丸京農園オリジナルブランド「媛富士」

媛富士、それは丸京農園の中でも厳選された圃場で育ち、また、丸京農園が認定した農家が育てた「特別な富士柿」の丸京農園認定ブランドです。
日本一の富士柿を育てる大事な作業「剪定(せんてい)」と「摘果(てっか)」そして「土づくり」。
防除(消毒)も必要最小限に抑え、適切な量を適切な時期に適切な濃度で行うことにより安心して食べられる農法に取り組んでいます。
丸京農園の「媛富士」は、先代から受け継がれた技術を元に、研究・改良することで、地域の富士柿農家の中でも格別に大きく、甘く、形のよい特別な農園で育ちました。生産から出荷まで、ひとつひとつ手作業でお客様の元へ自信を持ってお届けいたします。

富士柿初!干し富士柿『ドライ媛富士』誕生

丸京農園オリジナルブランド「媛富士」

愛媛の温暖な気候とその日本一の大きさゆえに、カビが発生したり黒色化しやすく、富士柿から干し柿を商品化することは難しいとされ、富士柿の生産地では干し柿の製造に取り組む農家は皆無でした。
しかし、丸京農園は企業と連携し、研究することで、富士柿の干し柿の製造に初めて成功しました。

干し富士柿「ドライ媛富士」とは?

干し富士柿「媛富士」とは?

日本一大きい柿・富士柿を贅沢に、ゆっくり時間をかけて一つ一つ丁寧に干しあげました。
媛富士ブランドの干し柿は繊維が少なく種がないのでとても食べ応えがあります。
美しい粉吹きと硬すぎないセミドライの食感でくどくない上品な甘みが特徴です。
媛富士ブランドの干し柿は繊維が少なく、種がなく、まろやかな口どけ…。まさにプレミアムなドライフルーツです。
チーズやバターと合わせてお酒のおつまみや、手作り菓子、ヨーグルトやお料理のアクセントに。是非一度ご賞味ください。

干し富士柿「媛富士」とは?
簡単おすすめメニュー

簡単おすすめメニュー[干柿チーズ]

①. 干し富士柿のヘタは切り落とし、縦に包丁を入れ、細かくサイコロ状にカットします。
②. 柔らかく練ったクリームチーズに、細かくカットしたクルミ(※)を混ぜ合わせます。
③. ②と①を入れて軽く混ぜ、クラッカーの上にのせて完成です。
(※)その他のナッツ類でもお楽しみ頂けます。

干し富士柿のカットにはキッチンバサミがおすすめ!
お菓子やパン、サラダや天ぷらなどお料理のアクセントに♪

美味しく召し上がっていただくために

<お召し上がり方>
■ 常温に戻してお召し上がりください。
  冷たすぎると甘みを感じにくく、食感も固くなります。
■ ヘタ元は空洞になっており食感が悪いため、切り落としてお召し上がりください。
■ ヘタ元を切り落とし、縦に4〜8等分にカットしていただくとより美味しくいただけます。
■ クリームチーズなどと一緒にお召し上がりいただくと大変美味しいのですが、
 その際チーズも常温に戻しておくとさらに美味しくいただけます。
<保存方法>
■ 冷蔵庫(1〜10℃)で保管し、賞味期限内にお召し上がりください。
■ 冷凍庫(-15℃)で保管していただくと、半年〜1年保存可能です。
  食べる前に自然解凍してお召し上がりください。
■ 香りが強いものと一緒の保管は避けてください。香りが移ることがあります。

よくあるご質問

よくあるご質問はこちらを参照ください。

■ 表面の白い粉はカビではありません。柿の糖分が結晶化したものです。
■ ヘタの付近が黒ずむことがございますが、こちらも柿のタンニンが集まったもので、品質に問題はありません。
<ご注意>
■ 表面が黄やオレンジがかった色の干し柿は、柿の果汁が染み出たためで、品質に問題はございません。
  常温に戻したときにねっとりと柔らかくなり美味しいです。
■ まれに(先端に)種が入っているものがございますのでご注意ください。
■ 種が入っているものは、中心や断面が黒くなっていることが多く、甘みも強いです。
  品質に問題はございませんが、特に黒く集まっている中心部分は食感が悪いため、取り除いてお召し上がりください。
■ ヘタ元は空洞になっており食感が悪いため、切り落としてお召し上がりください。
■ まれにふわふわした綿のような白色または緑色のカビが生えることがあります。
  極力出荷前に確認しておりますが、万が一そのような商品が入っていた場合は食べずに当社までご連絡ください。

販売期間

元旦より予約販売開始、発送は1月下旬より順次発送予定。
天候や仕上げ状況、ご注文が集中した場合などにより到着までお時間がかかったり、販売ができなくなることがございます。

温度帯

基本常温発送。20℃を超える時期は冷蔵または冷凍発送となります。

愛媛県初の快挙!
伊勢神宮に奉納されました

愛媛県初の快挙! 伊勢神宮に奉納されました

伊勢神宮 外宮奉納 「富士柿」

伊勢神宮には全国から様々なものが奉納されます。
平成最後となった本年三月十六日には全国の「食」に携わる生産者たちと共に私たち丸京農園が四国で唯一奉納事業者に選出。食と産業を司る伊勢神宮 外宮の祭神「豊受大御神」に正直なものづくりを誓い丹精込めて作り上げた逸品を奉納いたしました。

奉納を振り返って

厳粛な雰囲気の中、富士柿の加工品を奉納させていただき、身が引き締まる思いがしました。奉納の品に恥じないよう、これからも土の恩恵に感謝し、多くの方に美味しいといっていただける「富士柿」作りを真摯に続けていきたいと思います。

奉納品

<干し富士柿>
日本一大きいとされる愛媛県八幡浜市特産の「富士柿」をゆっくり時間をかけて一つ一つ丁寧に干し上げました。
丸干しの最上級仕上げ、枯露柿タイプ。美しい粉吹きと重厚感ある姿はまさに宝石。繊維が少なく種もほとんど無いので、肉厚の食べ応えとセミドライの食感でくどくない上品な甘みが特徴です。媛富士ブランドではドライシリーズにラインナップ。

<セミドライ富士柿>
「富士柿」をカットしてからじっくりと干し上げたセミドライタイプ。
白砂糖不使用。噛めば噛むほど出てくる自然な甘さが後を引きます。手が汚れないので、豊富な食物繊維やポリフェノールなどが手軽に摂れる、健康スイーツ。つちから(tsuchikara)ブランドではシュクレアシリーズにラインナップ。

伊勢神宮 外宮奉納 「富士柿」
奉納を振り返って

ご購入・お問い合わせ